пʼятниця, 21 квітня 2017 р.

Язык как оружие

Мой отец считал себя непревзойдённым поэтом. В шкафу у нас хранились произведения всех Нобелевских лауреатов по литературе как образцы для творчества, а на переднем плане лежала купленная по случаю миниатюрнейшая книжица с избранными творениями Высоцкого и Ахматовой. Два-три раза в жизни отец брал эту книжицу в руки со словами: "Какая техника у Ахматовой! Какое виртуозное владение словом! Высоцкий по сравнению с ней - это простонародный примитивизм, зачем их соединили в одну книжку?" Чем неизменно вызывал бурю моего негодования.
- Высоцкий писал о классических человеческих ценностях! - бушевала я. - А твоя Ахматова в стихах только обнажила свою пустую, ничтожную душонку! Посмотри, о чём она пишет: множество страниц нытья по тому поводу, что на рынке невест она оказалась не самой великой ценностью, и одно стихотворение, за которое её как минимум нужно было лишить материнских прав, а как максимум расстрелять, потому что ты всегда говорил мне, что поэт отвечает за свои слова вдвойне против обычного гражданина! - размахивала я у него перед носом знаменитым "Мужество". - Она пережила блокаду Ленинграда! Видела войну, видела смерти маленьких детей своими глазами! И всё, что она увидела в этой войне, это противостояние русского и немецкого вариантов сочетания букв? Её не волнуют смерти людей и младенцев, её волнует судьба "русского языка"!!! Да это женщина или какая-то неизвестная тварь похлеще волчицы?! Папа, прости, но как ты можешь писать стихи, если ты не понимаешь, что у них, кроме формы, должно быть ещё и содержание?
К счастью, моё детство пришлось на пору спокойствия в Украине и тогда я даже понятия не имела, о чём на самом деле было то так возмутившее меня стихотворение. Я поняла это намного позже, когда русский язык опять вернулся в мою страну именно в том качестве, в котором было принято его воспринимать во времена Ахматовой - вернулся как оружие.
Русский язык стал средством манипуляций на украинских выборах. Понятно, что в годы империи в больших городах украинцы жили, годами не слыша литературной украинской речи от живого человека. Шли года, и возникли целые поколения украинцев, не знающих ни единого слова на каком-либо языке, кроме русского. Поэтому российская пропаганда периодически пускала в убежавших из развалившегося СССР республиках слушок о "страшных и ужасных вещах", которые будут делать с теми, кто в свои пятьдесят не сможет избавиться от советской привычки быть малообразованным. Люди перепуганно жались к телевизорам, в которых по привычке светились московские программы, и голосовали на выборах как надо ФСБ. А Ельцины-Путины щедрой рукой отсыпали ордена зарубежным руководителям русскоязычных телевизионных программ и даже русскоязычных поэтических студий. Было за что, ведь русский язык на сегодня самое мощное оружие России!
Затем русский язык стал предлогом ведения войны - в том числе против Украины. Лавры Гитлера с его судетскими немцами не давали фсбшникам покоя, и, убедившись в ходе избирательного процесса в достаточном, по их мнению, количестве адептов "русского языка" как религии в нужных им странах, они приступили к открытым военным действиям. Клише "Мы идём защищать русский язык!" неслось с пропагандистских эфиров, и я с ужасом поняла, о чём и зачем писала Ахматова, и почему нашим родителям с детства вбивали в голову, что пропаганда есть вершина творчества.
По законам физики любое действие рождает противодействие. Нужно ли объяснять, что неприкрытая агрессия подействовала как прививка или гомеопатия на вымирающий, уголодоморенный украинский народ. Украинцы очнулись и увидели своё положение, собрали свои последние силы, демонстративно вспомнили о существовании собственного языка и культуры, выкрасили всю страну в цвета национального флага, а в ответ на постоянные обвинения в фашизме научились презрительно отвечать "да, мы поселим в гетто всех, кто ради русского языка способен на убийство". Но вопросы о размерах гетто, разумеется, вызвали дискуссии. Ограничиваются ли они территорией Российской федерации? И спасёт ли крепостная стена от постоянных набегов российских варваров? Это звучит как анекдот, но подобная терминология уже стала рассматриваться на украинских форумах. Тем самым Украина постепенно становилась из жертвы второй стороной конфликта - ещё не физически, поскольку военные действия ей были запрещены навязанными Европой соглашениями, но хотя бы морально. Но в автоматическом механизме противодействия таилась новая опасность.
Конечно, никто не спорит, что война - это дело звериное. Поэтому вопрос не в степени жестокости. Украинцы уже обожглись на доброте и благородстве, когда под их танки бросались матери с "русскоязычными" детьми и они остановились, а потом выяснилось, что горе-мамаши делали это за деньги, а папаши детей теперь с удовольствием и хронически расстреливают детей украинских - с тех самых позиций, до которых по причине благородства не дошли украинские танки. Итак, на войне нет места благородству и сочувствию: жалея ребенка врага, Вы обрекаете на смерть своего. Таковы законы войны, и избежать их применения можно только одним способом: не позволять зверью начать войну против Вас. А для этого нужно не только выиграть войну сейчас. Нужно и в дальнейшем всегда быть готовым к войне и чтобы Ваш потенциальный враг всегда был уверен, что в войне с Вами он безусловно проиграет. Но и для того, чтобы выиграть войну, и для того, чтобы не допустить её в будущем, необходимо в общем-то одно: превосходство военных технологий. Изучите историю ведения земных войн: каждая новая империя создавалась новым оружием или способом ведения боя - например, турки создали свою империю, когда купили невиданное по тем временам оружие - пушки - у китайцев, и проч. Превосходство! А мы отвечаем россиянам тем же. Они нам русский язык, а мы им украинский. Они нам - зигующих священников, а мы им - рассуждения о гетто. Они, наконец, строят новую империю новым оружием - ложью и модифицированной пропагандой, а мы носим веночки и распеваем песни времен Мазепы! С такими подходами, даже если мы выиграем эту войну, знаете, что будет потом? Конечно, новая война. И так до последнего украинца, если только русские раньше не закончатся. Может, посчитаем, сколько нас на земном шаре?
Но ведь можно поступить умнее.
Испокон веков земное человечество ведёт войны. И всегда предлогом их развязывания были национальные, культурные, религиозные различия. Да хоть разрез глаз. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать." Поэтому, несомненно, космополитическая идеология гораздо более прогрессивна, чем любая национальная. И именно идеологию построения нового, супернаучного, прогрессивного общества мы должны противопоставить архаичным агрессивным обезьянам.
На рассуждения о величии русского языка не нужно разъяснять, хоть это и правда, что русские дают своим детям имена, заканчивающиеся на -ша, а такой звуковой ряд вызывает у слушателя агрессию, в то время как украинские имена при произношении вызывают жизнерадостность. Вместо этого нужно объяснить, что русские давно утратили исключительное право на бренд "русский язык", так как его постигла судьба языков всех империй - он стал средством межнациональной передачи информации, и это именно та причина, по которой данный текст написан на русском языке. Но украинцы, безусловно, имеют право проводить исследования о том, какие имена лучше давать своему ребенку, и делать осознанный выбор.
На рассуждения о фашизме и национализме бесполезно разъяснять лжецам или их жертвам, что дети, подбирающие колоски с полей во время Голодомора, не были фашистами. Следует просто указать, что национализм, фашизм, теории избранных народов - это исторические термины из жизни предшествующих человеку обезьян, а мы строим новое общество, в котором обезьяна наконец развилась в человека и эти термины попросту неприменимы. Если кто-то из Вас случайно читает меня не в первый раз, то Вы помните, что я указывала на парадокс украинцев как народа, названного в легендах "избранным" именно за то, что украинцы никак не могли слепиться в "единый" по земным меркам народ :) , всегда считая себя в первую очередь сообществом свободных людей, а уже потом выясняя национальность. На этапе предыдущего обезьяньего общества они только из-за этого проиграли множество войн, но теперь всё будет по-другому, потому что они найдут наконец свою нишу в истории, ибо главной ценностью нового общества должны стать не язык или религия, ею должна стать Свобода.
Мы, украинцы, являемся свободными людьми. Хотим - пользуемся русским языком, хотим - не пользуемся. Отдавать не будем - это единственное, чем с нами расплатилась империя. И мы при случае применим русский язык как оружие. Там, на передовой, благодаря этому средству передачи сигналов нас понимают наши братья - белорусы, евреи, татары. Скоро и сирийцы понимать будут. Да и врагов хорошо прослушивать. Они-то нас на любом языке не понимают.
Потому что мы говорим на человеческом.

2 коментарі:

  1. Лет 10 назад была издана статья с цифрами, которая показала, что русский язык - вымирающий: все соц страны заменили в школе уроки русского языка международным английским. Те же шаги делают экс-социалистические республики.
    Мое поколение может в каждом предложении, написанном гражданином Московии, найти 2-3 ошибки. Плюс многие самостоятельно выучили родной язык, которого нас лишили в период СССр.
    Ну и тот фактор, что во Франции, Италии, России каждый иностранец сдает экзамен на владение языком страны.

    В некоторых странах сдает экзамен по истории страны, так как ее преподают в стране проживания, а не как подает подворотный двоечник президент соседней страны.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Наши дети безусловно будут знать родной язык и желательно английский, так как он, насколько я понимаю, является языком большинства научных статей и языком программирования. Факт, Вами указанный, о том, что в частности украинцы более грамотно пишут и разговаривают на русском языке, чем большинство россиян, я также всегда отмечала и немало удивлялась этому, пока не узнала, что естественный язык россиян - мордовский, по звучанию совсем не похожий на русский, то есть русский язык им не природен.
      Речь шла о дискуссии, что половина нашего глубоко взрослого населения отказывается сдавать экзамены по знанию государственного и даже не горит желанием его учить. Мой муж, например, мне ещё лет десять назад рассказывал, что во всём виноваты москали и как его семья пострадала от Голодомора, и при этом я не могу заставить его хоть слово выучить на украинском языке. В принципе если бы ввели экзамены, в нормальных условиях люди покряхтели-покряхтели бы да и выучили, но у нас же ненормальные условия - у нас рядом воинственный сосед, тратящий неимоверные деньги на пропаганду. Кроме этого, нам важно на нашей отдельно взятой территории нейтрализовать финансируемое Путиным в Европе всеобщее националистическое противостояние. Путин старается повторить в Европе ситуацию перед первой мировой. Вряд ли нам удастся избежать войны всех со всеми, если Европа и дальше будет сонно считать деньги, но желательно хотя бы не терять при этом головы - у разумного всё же больше шансов выжить.
      А экзамен по истории это хорошо, но для этого её надо хотя бы узнать. Где обещанное рассекречивание архивов времен Голодомора? Где нормальные учебники? Пока у нас всё очень плохо, а события уже начали катиться с горы.

      Видалити