вівторок, 15 серпня 2017 р.

Мать Индия

С самого детства мать привила мне любовь ко всему индийскому. И дело не только в фильмах, над которыми за неимением мексиканских сериалов плакали все женщины её поколения. Да уж, режиссёры Болливуда умели выдержать паузу... Очаровывала прежде всего их религия. Нет сомнения, что самой правдивой из дошедших до нас попыток создать религию является зороастризм - в нем нет даже умерщвляющих физическое тело постов, которые с ходу позволяют заподозрить в религиях элемент гибридной войны каких-нибудь инопланетян против земного человечества. Но даже глупость вегетарианства и злобность культа Кали не в состоянии отменить красоты индуизма. Потому что индуизм - синоним мировоззренческой демократии. В нем есть всё и для всех, и ничего не осуждается: мол, у каждого свой уровень, на нём и живёт. Индуизм найдёт ритуал и оправдание для любого человеческого желания. Не запрещено в нём - в отличие от христианства - и наивысшее Богословие, т.е. рассказ о просторах и величии Космоса и наполняющих его идеях Вечной Тройственности и Космической Любви. Даже Богу индуисты дают свободу, что уж говорить о земных созданиях. И потому индуизм жизнеутверждающ и прекрасен, как цветущая Земля Индии: да, в природе есть и скорпионы, но от этого она не перестаёт быть красочной. Но красота и демократия почему-то не дали суперразвития, и индийские богословы сочинили не больше стеснённого в условиях Августина Блаженного, а индийский народ продолжает давать миру, кроме высококлассных программистов, ещё и новости про побивание "ведьм" камнями разьяренным быдлом (https://www.unian.net/world/1138813-v-indii-mujchinu-zabili-kamnyami-iz-za-sluhov-o-tom-chto-on-el-govyadinu.html, https://www.depo.ua/rus/svit/u-indiyi-natovp-pomilkovo-zabiv-do-smerti-hvoru-zhinku-20170704599548), которые ничем не отличаются от новостей о поведении ближайших сородичей быдла (http://tvk6.ru/publications/news/13599/). Более того, за много лет своей жизни я начала понимать, что тематика индийских фильмов не меняется. С 30-х годов прошлого века Болливуд снимает кино про одиноких рыцарей-героев, наводящих порядок в окрестностях, ведь больше некому его навести, потому что вся полиция развращена коррупцией и скуплена преступниками. Прошёл почти век, а коррупцию в Индии так и не удалось побороть. Государственная власть в Индии, стране-родоначальнице многих наук и знаний, с вторым в мире количеством программистов (2,75 млн. - https://www.itweek.ru/idea/blog/idea/5194.php), 4-м местом в мире по уровню развития экономики (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%86%D0%BD%D0%B4%D1%96%D1%8F) и 3-им по объёму ВВП (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8), с населением, почти равным по численности населению Китая, по-прежнему не справляется со своими функциями - эта власть не только не может посчитать точное число пострадавших от наводнения, она вообще не знает, пострадали ли жители конкретного штата и живы они или нет. Ничего не напоминает?
У всей этой неразберихи есть три причины.
Первое, что нужно помнить - мудрость индийского народа на самом деле ему не принадлежит. Если дословно верить тому, что написано в его религиозных книгах, они излагают события, происходящие на Земле, но отнюдь не от лица землян. Последние, если опять же верить контексту, в те времена или вообще не существовали, или же упоминаются под видом "племени обезьян". Самое же главное, что опять же согласно тексту все эти события и даже религиозные трактовки бытия были записаны в земных книгах через столетия или даже тысячелетия после того, как произошли или были впервые рассказаны, т.е. в многократном пересказе. Это многое объясняет - в частности и то, почему собранные строго по чертежам "виманы" не летают. Знаете, у нас в детстве была такая игра "испорченный телефон". Её суть как нельзя лучше демонстрировала вполне жизненное психологическое явление, суть которого в том, что каждый человек неминуемо искажает услышанное, ведь он излагает его известными и понятными именно ему терминами.
Эта же причина отражает то, почему народ, воспринявший и блестяще выполнивший идею Ганди, без его дальнейшего участия в развитии страны оказался бессилен. Индийцы приучены ценить и слушаться мудрых, ибо инопланетяне исторически долго жили в местности, где они обитали, но индийцы не приучены быть мудрыми сами.
Второй причиной средневекового застоя стало кастовое разделение. Нужно понять, что в основе разделения на три касты - учителей, защитников и практиков - лежит глубоко гуманная идея ненавязывания человеку того, что ему чуждо, та же идея, которую природа положила в основу разделения на три расы - белую, желтую и черную. Ничего издевательского, античеловечного в таком разделении нет, если только касты или расы не противопоставляются друг другу и равны в проявляемом к ним уважении. Но индийцы, во-первых, превратили знание о генетической склонности в прибитый к стенке закон, разрушив саму возможность перехода между кастами и попутно унизив касту поставляющих физические блага практиков, поскольку из-за существования денег те превратились из благородных производителей в алчных купцов. И самое главное - они выдумали четвертую касту. Дело тут не в "священных" цифрах. В природе существуют любые цифры, будь под ними надлежащее обоснование. Но разумного обоснования выделению касты "шудр" просто нет.
По легенде, народ, составляющий основу современного индийского населения, когда-то просто завоевал эту территорию. Не захотев ввиду своей гуманности быть гитлеровцами того времени, они не стали уничтожать местное население, а ввиду явно низкой степени его развития просто установили стену между ним и собой. Эта стена кастовых взаимоотношений не была стеной из цемента и камня, но должна была выполнить ту же роль, которую когда-то Змиевы валы, а нынче "стена Яценюка" должны были выполнить при набегах варваров на Украину. Так вот, в "Откровении..." написано, что через тысячу лет, но не раньше, Россия таки будет полностью уничтожена (на сегодня просто нет такого оружия, которое бы позволило стереть с лица Земли шестую часть суши и не вызвать при этом экологическую катастрофу на всей планете). Догадываетесь, почему? Там таки это тоже написано - потому что никакая стена не прекратит набеги.
У Антуана де Сент-Экзюпери была гениальная в своей простоте фраза: "Мы в ответе за тех, кого мы приручили". Я сказала бы глобальней: мы в ответе за всех, кому мы позволили жить. Я прекрасно понимаю те мотивы, по которым индийцы отставили "неприкасаемых и не очень прикасаемых" в живых. Но я отказываюсь понимать, почему за столько веков они ничего не сделали, чтобы возвысить их до себя, дать им надлежащее развитие и образование. Ведь более эффективного пути обеспечить свою безопасность, живя среди них, просто нет. Сказались ли на этом запреты инопланетян, которые продолжали изучать нас как свой опыт из пробирки и не хотели нарушать условия эксперимента? Иными словами, лежит ли вина за то, что происходит на Земле, на тех, кто сейчас здесь не находится? Мы выясним это в будущем...
Индийцы-шудры не совершают набеги. Но от этого ситуация не стала лучше. Видя полощущихся в грязи местных "цыганчат", мамы из других каст меньше всего восхищались развитием их иммунитета. Они думали о своём ребенке, который может поиграть с шудрой и получить одну из болячек, которыми кишат джунгли, от неё же и умереть. В Индии именно преследуемые своим страхом заразиться и умереть высшие касты избивают неумытую низшую. Но нужно ли говорить, что жизнь, проведенная в кулачных боях, никоим образом не способствует развитию их собственного интеллекта.
Существует и третья причина. Которая особенно близка и понятна мне как украинке. Имперская оккупация.
Возможно, англичане не прибегали к специальным методам типа сталинского Голодомора. Но прямо или косвенно, их действия всё же привели к двум вспышкам голода в Индии - в результате массового обнищания населения. Впрочем, даже если этого не было бы, само положение раба налагает на личность неизгладимую печать. Печать существа, неспособного самостоятельно решать свои проблемы. Исторически в Индии рабами были в основном шудры. Парочку столетий под экономическим владычеством Великобритании автоматически сделало шудр из всего индийского населения. Теперь современные индийцы меньше всего думают о том, так ли они благородны, как положительные герои их древних эпосов. Страна, сохранившая для нас знания о жизни на других планетах и по древности своих книг годящаяся нам всем в матери, в своей личной жизни оказалась беспомощна, как младенец.
Всё это так или иначе напоминает ситуацию, произошедшую в Украине. Мы тоже слепо следуем традиции ожидания Мессии, пренебрегая возможностями, которые открывает массовость наших действий по заветам Ганди, долгие годы не замечали своих соседей, причём со всех сторон, и психологически раздавлены прошедшим по нас катком очередной Империи.
Собственно, и выход у нас должен быть тот же - вспомнить совет, который давал Кришна Арджуне: важны не обстоятельства, важен моральный долг - долг предназначения. И если Вы выбрали долг кшатрия, одев военную форму и став напротив преступников, нет смысла оправдывать своё дальнейшее бездействие. Есть смысл навести порядок на планете. И не вайшьям - то есть не денежным мешкам - указывать Вам, как именно это делать. 






          

Немає коментарів:

Дописати коментар