понеділок, 15 лютого 2016 р.

Падение Вавилона


Говорят, со времён постройки Вавилонской башни люди не могут понять друг друга.

Одни говорят, что Бог есть. Другие - что Его нет. Хотя ведь если Бог и существует, то Он всё равно проявляет себя через природу, так что ни те, ни другие не свободны от изучения природных законов. В чём же разница? Но людям нет дела до того, существует ли предмет спора. Им важно спорить, а не познавать.

Люди делятся на либералов и коммунистов, республиканцев и империалистов, германцев и евреев, старых и молодых, христиан и мусульман, и каждый вид делится ещё на подвиды. Каждый вид, подвид, подвывид и каждый их представитель несомненно обладают истиной в последней инстанции. Истина эта такова: я - прав. Точка. Нет, не потому, что у меня самые неоспоримые аргументы. А потому, что так завещали: предки, премированные учёные, съезды партий и соборы иерархов. Ну, и просто симпатичные люди.

В крайнем случае человек может написать историческое завещание сам, но у него непременно появятся последователи.

А зачем - последователи?

Ведь каждый человек индивидуальность. Стать Богоподобным -  или Вселенноподобным - и как следствие жизнестойким может лишь человечество в целом, а никак не отдельная человеческая личность. Потому что каждый человек способен в себе нести лишь малый оттенок Бытия. Но чем больше людей, тем больше и оттенков - то есть возможностей.

Несомненно, должно быть что-то, что объединяет эти оттенки в единую радугу. И это общее - есть. Этим общим должно стать стремление к поддержанию и распространению Жизни. Но - и только.

И если посмотреть на все их точки зрения с позиции этого общего, то они почему-то поблекнут и займут более скромное место.

Потому что нельзя всем взять и пользоваться деньгами, если один хочет ими пользоваться, а другой - нет.

Нельзя строить экономику ради самой экономики, если другой животных защищает.

И нельзя только животных защищать, если голодают человеческие дети.

А может, просто делать, а не спорить?

Может, для защиты оленей больше сделают кормушки в лесу, чем отказ от охоты?

Может, "охотникам по жизни" выдать цель получше, пусть гоняют за метеоритами?

Может, жадного накопителя сделать смотрителем национального музея? Пусть копит, высматривает, обменивает. Собирает побольше. Не для себя.

Только для этого к профессии музейщика - а не профессии мелкого воришки - надо готовить с детства.

Коммунизм пытался отобрать, уравнять, запретить. А надо давать, различать, позволять.

Хочет человек - пусть курит сигареты. Вредно? АЭС и прививки вреднее, пережили же как-то. Зато нервничает меньше.

Хочет - пусть матерится. С вибрационной точки зрения слова формируют человека: ругаться "для связки слов" и вправду не стоит. Но иной раз только матом можно сказать правду. Функция человека на планете - давать всему правдивые имена, не забыли? Правда важна для познания, а без умения познавать Вы никогда не познаете Бога, Того, Кого так защищают борцы с матерщиной.

Хочет - пусть рожает вне брака. Прежде чем кричать "Караул! Антихрист!", вспомните про обещание Евангелий отменить браки. Как по мне, это лучше, чем существующая в нашем обществе традиция, что каждая барышня в возрасте 25 лет должна сделать несчастным хотя бы одного мужчину. Потому что если не сделает таковым, то некому будет воспитать её ребёнка - общество ведь не поможет. А позже рожать - рискованно для здоровья: и её, и ребёнка. Вот и берёт она первого попавшегося в руки и потом всю жизнь ненавидит его только за то, что общество так и не дало ей шанса дождаться настоящей Любви.

Один влюбляется в двадцать, а другой в шестьдесят.

Нет и не может быть общих правил для всех.

Конечно, где-то останутся границы. Яд в минимальных дозах, используемый как лекарство - это не просто яд. Поэтому употребление горчицы, чеснока и сигарет несравнимо с бесконтрольным употреблением наркотиков. Граница нужного и возможного проходит по критерию жизнеспособности. Но сейчас у нас эта граница неоправданно высока. Человек почти всегда чувствует себя идиотом - тем, кто хуже других, потому что у соседа больше машин, а политик лучше умеет болтать. И человеку невдомёк, что в детстве политику родители говорили "Да когда ж ты заткнёшься", а одноклассники считали его хвастливым занудой. А если даже человек это узнает, ему станет ещё хуже. Ведь тогда непонятно, что считать достоинством, а что недостатком.  

А ничего. Все Ваши достоинства по задумке природы должны были заключаться в том, что Вы не похожи на соседа и похожи на своих родителей. Для природы этого достаточно.

Люди должны научиться сочетать чёрное и белое и получать между ними радугу. В которой каждый возьмёт свой оттенок.

Ведь если ты не пьёшь и не куришь - ты не лучше и не хуже. Ты ПРОСТО ЕСТЬ. Как и все мы.

А если ты хочешь строить экономику, строй её в своём собственном дворе. (Есть разница между производством - процессом создания продукта и экономикой - системой ныне сложившихся общественных отношений. Собственно говоря, если убрать все доныне написанные учебники по экономике и написать другие, ориентированные на развитие производства, понятие экономики теоретически ещё можно реабилитировать. И тогда её можно будет не только во дворах строить.)

И если ты хочешь пользоваться деньгами, сделай их хотя бы красивыми. Изготовь сувениры и меняй на них что хочешь. А если никто не хочет твоих сувениров, изготовь другие. Мне вот деньги не нужны. Я хочу, чтобы в моей жизни всё было бесплатно. И я имею на это право.

Бесплатность - это один из аспектов Бога.

А платность, или закон сохранения энергии - другой.

Правда, Господь меняет Жизнь на Жизнь, а не Жизнь на бестолковые бумажки. Поэтому делайте сувениры получше.

Чтобы Вавилонская башня наконец рухнула, войны прекратились и к нам вернулось понимание языков друг друга, нам нужно сделать одну очень простую вещь:

перестать украшать эту башню лозунгами и начать жить.

Немає коментарів:

Дописати коментар